Das Bäckerhandwerk sieht sich vielfältigen Veränderungen ausgesetzt. Der Wettbewerbsdruck großer Ketten und Discounter, sowie veränderte Konsumgewohnheiten verlangen vom Bäckerhandwerk eine hohe Flexibilität.
Der Kunde möchte neben den traditionellen Backwaren internationale Spezialitäten im Angebot vorfinden.
Französisches Baguette, italienisches Ciabatta und türkisches Fladenbrot sind heute auf deutschen Frühstücks-tischen oder Party-Büfetts gern gesehen.
Immer mehr Menschen suchen gezielt hochwertige, gesunde Lebensmittel und ernähren sich bewusst ausgewogen. Besonders Vollkornprodukte haben in den letzten Jahren von dieser Entwicklung profitiert und sind zu einem festen Bestandteil im Brotkorb der Kunden geworden. Die traditionellen Produktionsweisen der Handwerksbäcker kommen dem Verbraucherwunsch ebenfalls entgegen: Sauerteig- und Vorteigführungen sichern einen hohen Qualitätsstandard bei der Brotherstellung.
Zunehmender Außer-Haus-Verzehr ist ebenfalls ein Trend, der nicht zu übersehen ist. Immer häufiger wird außer Haus gegessen. Statt drei große Mahlzeiten pro Tag greifen viele gern oder notgedrungen zu Snacks. Für den Bäcker lohnt es sich, eine ausgewogene Auswahl an belegten Brötchen, Bagels, Wraps oder Ciabatte anzubieten. Während der Absatz im Standardsortiment stagniert oder leicht zurückgeht, lässt sich hier ein deutlicher Zuwachs erzielen. Ausschlaggebend ist jedoch nicht nur die Qualität des Snack-Angebots, sondern auch die gebotene Erlebnisatmosphäre und die Möglichkeit in der Bäckerei in einer angenehmen Atmosphäre die Snacks und Getränke zu sich zu nehmen. pemora bietet eine Vielzahl an Bäckerei-Möbeln mit denen man platzsparend gemütliche Bereiche mit Caféhaus- oder Bistro-Ambiente schaffen kann. Bistrostühle, Bistrotische, Stehtische mit den dazu passenden Barhockern, sowie Brückentische zählen zu den am meisten eingesetzten Bäckerei-Möbeln. Die Möglichkeit diese Bistromöbel bei pemora in unterschiedlichen Farben, Stoff- oder Kunstlederbezügen und Stilrichtungen zu erhalten, ermöglicht es eine stimmige Bäckereieinrichtung zu schaffen.