Wie gestaltet man einen Gastraum optimal?

Gastronomen und Hoteliers müssen wirtschaftlich kalkulieren und gleichzeitig aber auch dem Gast den bestmöglichen Service bieten. Neben einem exzellenten Service ist besonders die Einrichtung von entscheidender Bedeutung. Denn nur wenn sich die Gäste wohlfühlen, bleiben sie auch länger und kommen gerne wieder. Bei der optimalen Einrichtung des Gastraumes sollte nichts dem Zufall überlassen werden – eine durchdachte Planung legt den Grundstein für den Erfolg. Auf einige grundliegende Planungsschritte möchten wir hier eingehen:

Welche Art von Gastronomie soll den Gästen geboten werden?

Zunächst muss geklärt werden, welche Zielgruppe soll angesprochen werden,  welche Gastronomieart möchte man den Gästen bieten – Café, Schnellrestaurant oder eher die gehobene Gastronomie. Weiterhin ist zu bedenken, ob die Lokalität modern, trendig und schlicht oder eher exklusiv eingerichtet sein soll.

Das Raumkonzept muss stimmen

Der Gast ist anspruchsvoll und erwartet ein Raumkonzept, das in sich stimmig ist und das ganze Ambiente einbezieht.  Mit einer originellen Inneneinrichtung bietet  man dem Gast etwas Besonderes und hebt sich zudem noch vom Wettbewerb positiv ab. Eine effiziente Raumplanung sorgt  für eine optimale Auslastung. Ein gelungenes Raumkonzept bietet dem Gast ein komfortables Umfeld und dem Personal erleichtert eine durchdachte Planung die Arbeit – beispielsweise aufgrund leicht zu reinigender Räumlichkeiten und beweglichen Möbeln. Optimal ist auch, wenn der Gastraum auf direktem Weg mit der Küche verbunden ist. Machen die Fensterflächen mindestens zehn Prozent der Gesamtfläche aus, so wird das Ambiente hell und freundlich.

Daneben sollte jedoch auch auf die Funktionalität geachtet werden. Besonders wichtig sind effiziente Betriebsabläufe wie etwa durchdachte Servicewege und ein praktisches sowie bedarfsgerechtes Einrichtungsequipment.

Raumaufteilung gut planen

Bei der Festlegung der Zugänge und der Hauptverkehrsachsen sollte darauf geachtet werden, dass der Abstand zwischen den Tischen mit Bewirtungsgang 135–150cm beträgt.

Für einen effizienten Betriebsablauf sind Servicestützpunkte sehr wichtig. Grundsätzlich gilt, dass auf maximal 40 Plätze ein Servicestützpunkt vorhanden ist.

Nebenzimmer möbliert man am besten mit losen Sitzmöbeln, um große Variations-möglichkeiten zu erreichen.

Hinsichtlich der Fluchtwege und Barrierefreiheit gelten die gesetzlichen Vorschriften.

Wie viel Platz brauchen die Gäste?

Der Platzanspruch der Gäste ist aufgrund von unterschiedlichen Gaststättentypen sehr verschieden. Die Norm liegt bei 62,5 cm Breite, die Tiefe richtet sich nach der jeweiligen Gastronomieart. Überschlägig wird mit 60 cm Sitzplatzbreite gerechnet. In Cafés ist der Platzbedarf am niedrigsten, daher verwendet man eher Tische mit einer Tischplatten-Größe von 60 x 60 cm oder 70 x 70 cm und platzsparende Bistrostühle. Im Restaurant, wo der Platzbedarf am höchsten ist, werden größere Tische je nach Restaurantart eingesetzt (z. B. 80 x 80 cm und größer). Bei der Auswahl der Stühle greift man ebenfalls auf größere Restaurantstühle.

Gerade bei kleineren Lokalen ist eine Hochrechnung von Raumbedarf pro Gast geteilt durch die Lokalgröße irreführend. Eine konkrete Planung mit dem ausgesuchten Mobiliar ist daher ratsam.

Als optimal gelten folgende Maße und Fakten:

Sitzhöhe: ca. 46 cm (mit Sitzpolster in der Regel 2–3cm höher)

Tischhöhe: ungefähr 75 cm

Tischplattengröße: in der Regel 70×70 cm
Diese gängigste Größe im Gastronomiebereich ermöglicht kleine Sitzgruppen aus Zweier- und Vierertischen und auch große Sitzgruppen, wenn die Tische aneinandergereiht werden.

Der Platzbedarf pro Sitzplatz liegt im Durchschnitt bei 60 – 70 cm, in Cafés und Bistros auch 55 – 60 cm.

Möbel mit geringem Gewicht erleichtern die Reinigung der Bodenfläche und erhöhen gleichzeitig die Flexibilität der Bestuhlung. Empfehlenswert sind Bodengleiter. Denn diese senken den Geräuschpegel im Raum stark, der beispielsweise durch das Verrücken der Stühle entstehen kann.

Den Raum optimal ausnutzen

Den größten Raumbedarf haben quadratische und parallel zueinander angeordnete Tische. Den geringsten Platz beanspruchen quadratische, auf Eck angeordnete Tische. Hier ergibt sich eine Platzersparnis von bis zu 30 Prozent. Werden die Tische  diagonal gestellt, so benötigen diese weniger Raum als bei einer fluchtgerechten Anordnung. Runde Tische beanspruchen etwas mehr Raum im Vergleich zu quadratischen oder rechteckigen Tischformen. Allerdings kann hierbei die Zahl der Stühle pro Tisch flexibel festgelegt werden.

Den größten Platz beanspruchen Stühle mit dem Rücken zur Wand – mindestens 75cm in der Raumtiefe (Stuhl und Bewegungsraum), mit Bewirtungswegen von 100cm Breite.

Stellt man Tische oder Banksysteme direkt an die Wand, so haben diesen einen wesentlich geringeren Platzbedarf. Auch bringt der Einsatz von Sitznischen ebenfalls eine günstige Platzausnutzung, da der Abstand zwischen Stuhl und Wand entfällt.

Für die Wahl der Tischplattengröße ist der Platzbedarf der Standardgedecke entscheidend. Bei einem Café: 30cm breit mal 20cm in der Tiefe pro Sitzplatz. In der gehobenen Gastronomie: 60cm breit mal 40cm in der Tiefe pro Sitzplatz.

Unser Tipp: Wenn trendige Tischplatten mit attraktiven Dekoren verwendet werden, kann auf den Einsatz von Tischdecken verzichtet werden.

Was die Auswahl der Bestuhlung betrifft, so gibt es Stühle und Sessel, sowie Barhocker für den gewerblichen Einsatz in vielen Farb- und Materialkombinationen. Eine umfangreiche und vielfältige Auswahl finden Sie in unserem Onlineshop von pemora®.

Bei raumoptimierten Einrichtungskonzepten sind Holztische mit Mittelsäule eine gute Lösung und bieten Gästen, die häufiger aufstehen, um sich am Buffet zu bedienen, ausreichend Beinfreiheit.  Auch hier bietet pemora® zahlreiche Varianten an Restaurant-Tischen, Bistro-Tischen und Tischgestellen an.

Bei der Auswahl von Tischen ist es wichtig, die optimale Bestuhlung zu finden. Hierzu einige Hinweise:

Optimale Bestuhlung bei rechteckigen Tischen

Auch die Form des Tisches beeinflusst die Anzahl der Personen an einem Tisch. So können an einem rechteckigen Tisch – bei einer Größe von 140 x 70 Zentimeter – an die Längsseiten jeweils zwei Personen sitzen.  Bei einer Tisch-Größe von 160 x 80 cm passen jeweils zwei Personen an die Längsseiten und je 1 Person zusätzlich an die Stirnseite.

Soll den Gästen ein großzügigerer Sitzabstand geboten werden, so sollten – bei gleicher Tischgröße – auf die Bestuhlung der Stirnseiten verzichtet werden. Auch ist es ratsam, an den Längsseiten jeweils nur zwei Gäste zu platzieren. Gerade, wenn ein mehrgängiges Menü mit aufwendiger Eindeckung serviert werden soll, bietet diese Art von Bestuhlung den Gästen ein bequemes und angenehmes Maß an Sitzkomfort.

Optimale Bestuhlung bei runden Tischen

An einem runden Tisch mit einem Durchmesser von 90 Zentimetern sollten maximal sechs Personen platziert werden. Allerdings handelt es sich hierbei um ein eher beengtes Sitzen, sodass diese Bestuhlung beispielsweise für ein gemütliches Essen eher ungeeignet ist.

Sollen Gäste großzügig platziert werden, so ist – bei gleicher Tischgröße – die Anzahl der Personen auf vier zu reduzieren. Diese Anzahl Personen an dem Tisch eignet sich beispielsweise für ein gemütliches Essen. Auch wenn das vielleicht ein wenig zu großzügig wirkt, sollen bedacht werden, dass die für die einzelnen Gedecke zur Verfügung stehende Tischbreite bei einem runden Tisch in Richtung Tischmitte stark abnimmt.

Bei der Auswahl der Tische und Stühle für Ihren Gastronomiebetrieb beraten wir Sie gerne. Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme.